2006年 07月 17日
梅酒 |
天気悪いですね~!
今日は朝5時に起きて葛西臨海公園までサイクリングに行こうと思っていたのです。
いつも荒川上流へ向かい雷雲にあうなら、
下流へ行けば雷雲にあわないかなぁ、という単純な考えで。
ところが5時の段階で大雨です!
昨日の夜に天気予報を確認した時は、
6時~12時の降水確率が30%。
それなのに朝同じサイトで降水確率を見たら、なんと90%です!
いったい8時間ぐらいの間に何が起きたんでしょうか?
8時間しかたってないのに、降水確率が60%も上がるなんて信じられません。
気象予報士の方々、しっかり予報して下さいよ!
私はお酒が苦手なのですが、
去年『梅酒』を作ってみたんですよ。
私が梅酒を飲むきっかけになったのは、
チョーヤ ウメッシュ クエン酸1000mg缶なんです。
フットサルをやった後にクエン酸を飲むと良いよ、と聞き、
梅の炭酸ジュースと勘違いをして間違って買ったのが始まりです。
せっかく買ったから飲んでみるか、と飲んだら、
これまた酸っぱくて美味いじゃないですか!
それから梅酒を飲むようになったんです。
そして、たいして飲めないのにも関わらず、
去年梅酒を作ってしまったんです。
じつは、飲めないのに3瓶もあるんです…。
はっきり言って勢いで作ったのですが、私の飲む量じゃ3年以上はかかる量なのです。
左側に写ってるのが、南高梅を使用してブランデーとホワイトリカーをブレンド。
それと氷砂糖とハチミツを入れた物です。
真ん中に写ってるのは、青梅を使用してホワイトリカー、それとハチミツだけの物です。
右側は、青梅を使用してブランデーとホワイトリカー。
それと氷砂糖とハチミツを入れました。
3瓶とも違う味で作ってみたんです。
どれも美味しいのですが、梅の風味が一番出てるのは南高梅で作った梅酒ですね。
私はお酒の飲まないので味が良く分かりませんが、
ブランデーを使った方が飲みやすい気がするんですよね。
なんて言うんですかね…上手く表現出来ないのですが、
口の中で広がってとろける感じと言ったら良いんでしょうか?
こんな時に彦摩呂のような表現方法が出来れば…。
彦摩呂ならなんて言うんでしょうね?
『お口の中が水戸の梅祭りやぁ~』とか言うんですかね?
彦摩呂は置いといて、初めて作った梅酒ですが、
それなりに出来たんじゃないかと思っています。
いつになったら全てなくなるか分かりませんが、
毎晩少しずつ大切に飲んでいきますよ!
今日は朝5時に起きて葛西臨海公園までサイクリングに行こうと思っていたのです。
いつも荒川上流へ向かい雷雲にあうなら、
下流へ行けば雷雲にあわないかなぁ、という単純な考えで。
ところが5時の段階で大雨です!
昨日の夜に天気予報を確認した時は、
6時~12時の降水確率が30%。
それなのに朝同じサイトで降水確率を見たら、なんと90%です!
いったい8時間ぐらいの間に何が起きたんでしょうか?
8時間しかたってないのに、降水確率が60%も上がるなんて信じられません。
気象予報士の方々、しっかり予報して下さいよ!
私はお酒が苦手なのですが、
去年『梅酒』を作ってみたんですよ。
私が梅酒を飲むきっかけになったのは、
チョーヤ ウメッシュ クエン酸1000mg缶なんです。
フットサルをやった後にクエン酸を飲むと良いよ、と聞き、
梅の炭酸ジュースと勘違いをして間違って買ったのが始まりです。
せっかく買ったから飲んでみるか、と飲んだら、
これまた酸っぱくて美味いじゃないですか!
それから梅酒を飲むようになったんです。
そして、たいして飲めないのにも関わらず、
去年梅酒を作ってしまったんです。
じつは、飲めないのに3瓶もあるんです…。
はっきり言って勢いで作ったのですが、私の飲む量じゃ3年以上はかかる量なのです。
左側に写ってるのが、南高梅を使用してブランデーとホワイトリカーをブレンド。
それと氷砂糖とハチミツを入れた物です。
真ん中に写ってるのは、青梅を使用してホワイトリカー、それとハチミツだけの物です。
右側は、青梅を使用してブランデーとホワイトリカー。
それと氷砂糖とハチミツを入れました。
3瓶とも違う味で作ってみたんです。
どれも美味しいのですが、梅の風味が一番出てるのは南高梅で作った梅酒ですね。
私はお酒の飲まないので味が良く分かりませんが、
ブランデーを使った方が飲みやすい気がするんですよね。
なんて言うんですかね…上手く表現出来ないのですが、
口の中で広がってとろける感じと言ったら良いんでしょうか?
こんな時に彦摩呂のような表現方法が出来れば…。
彦摩呂ならなんて言うんでしょうね?
『お口の中が水戸の梅祭りやぁ~』とか言うんですかね?
彦摩呂は置いといて、初めて作った梅酒ですが、
それなりに出来たんじゃないかと思っています。
いつになったら全てなくなるか分かりませんが、
毎晩少しずつ大切に飲んでいきますよ!
by u-buzo
| 2006-07-17 11:55
| 食べ物